Ensalada de pasta con salsa rosa y tofu frito a las hierbas |
Esta ensalada de pasta con vegetales no tiene ningún truco en especial, más que nada el tofu, que va frito en cuadraditos y luego espolvoreado con hierbas provenzales. También el pimiento asado, que en lugar de ir picado y mezclado con el resto de ingredientes, preferí dejarlo aparte porque tiene un sabor muy fuerte y de haberlo mezclado antes sólo hubiera sabido a pimiento. Y lo mismo con las alcaparras. Acabó todo junto en forma de flor, como veis en la foto, dando color y brillo al plato :)
El resto de ingredientes, como en cualquier ensalada, va al gusto, pero voy a publicarla tal cual la hice yo por si le sirve a alguien y para mí misma, que no se me olvide lo que llevaba para repetirla otro día porque me gustó mucho!
Ingredientes: (2 raciones)
1 plato grande de macarrones cocidos (o cualquier otro formato de pasta que tengáis por casa) con apio.
1 hoja de repollo
1 tomate pera
media cebolla pequeña
1 puñado de brotes de alfalfa
5 pepinillos en vinagre
zumo de medio limón
1 rodaja de tofu al natural
2 cucharaditas de alcaparras
hierbas provenzales
lechuga
rúcula
4 pimientos asados
Mayonesa vegetal
Ketchup
Mostaza
Preparación:
- Cocemos la pasta con agua y una ramita de apio, la escurrimos y la dejamos enfriar (yo no la paso por agua fría porque prefiero dejarla enfriar a temperatura ambiente bien aireada en una fuente).
- En un recipiente ancho añadimos:
- cortados en juliana muy fina la cebolla y el repollo.
- en rodajitas los pepinillos.
- en trozos pequeños el tomate.
- los brotes de alfalfa.
- medio limón exprimido.
- sal.
- los macarrones fríos.
- los macarrones fríos.
- Removemos todo, tapamos y dejamos macerar media hora mínimo en la nevera.
- En una sartén pequeña, calentamos aceite y freímos los cuadraditos de tofu.
- Cuando estén dorados, los sacamos, escurrimos el aceite, los ponemos en un cuenco junto con sal y hierbas provenzales espolvoreadas y mezclamos bien para que con el calor del tofu las hierbas suelten su aroma.
- Vamos preparando mientras la salsa rosa, que es mayonesa vegetal por un lado a la que añadimos ketchup y una cucharadita de mostaza.
- Mezclamos la cantidad que queramos de salsa rosa con la pasta macerada que teníamos reservada.
- En una fuente, o plato amplio, ponemos una cama de lechugas variadas y rúcula.
- Encima colocamos unas cucharadas de la pasta ya aliñada con salsa rosa.
- Adornamos con dos pimientos asados cortados en forma de flor, los cuadraditos de tofu y una cucharadita de alcaparras.
- Y para acabar echamos un chorrito de aceite de oliva por encima, sobre todo por las hojas de lechuga que asoman para que brillen un poco y además tengan más sabor.
¡¡Salud!!
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