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Salsa boloñesa de puerros y avena

Boloñesa vegana de tomate, puerros y avena.

Esta es una manera sana y sencilla de hacer una salsa de tomate para acompañar la pasta o cualquier cosa que se os ocurra. También es un modo distinto de comer avena y aprovechar sus bondades al margen del  típico formato müesli que a muchos no nos hace ninguna ilusión por aburrido.

No lleva ni ajo ni cebolla, ya que el sabor del puerro es un poco una mezcla de las dos cosas, además es una forma muy fácil y útil de aprovechar bastante de lo verde del puerro que a veces tiramos por ser más duro y fibroso que el resto. Aquí se queda blandito ya que la salsa se hace a fuego muy muy bajo durante media hora y las fibras en ese tiempo se reblandecen.

Y la avena, al inflarse con la humedad que le da la salsa de tomate queda con textura masticable que nada tiene que envidiar a la soja texturizada. Si la tenemos en forma de grano entero, como se ve en la foto del final, y no en copos aplastados, mejor, porque así no se deshace ni queda demasiado blanda.


Ingredientes: (3-4 raciones)
Medio puerro (la parte verde)
1 vaso de tomate triturado
medio vaso de agua
3 cucharadas generosas de avena en grano entero
2 cucharadas de aceite
sal
pimienta


Preparación:
  • Lavamos y troceamos el puerro.
  • Calentamos el aceite en una cazuela pequeña y con bastante fondo.
  • Lo pochamos a fuego medio-bajo en el aceite ya caliente con un poco de sal, durante unos 8-10 minutos.
  • Añadimos el tomate y el agua y subimos el fuego hasta que hierva.
  • Echamos sal.
  • Tapamos y dejamos al mínimo haciendo chup chup 30 minutos.
  • Si queremos que la salsa no lleve trozos a la vista, podemos pasar la batidora en este momento.
  • Añadimos la avena, la pimienta y dejamos reposar en la cazuela tapada unos 10 minutos o hasta que la avena se hinche.

Avena cruda en granos enteros

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