Boloñesa vegana de tomate, puerros y avena. |
No lleva ni ajo ni cebolla, ya que el sabor del puerro es un poco una mezcla de las dos cosas, además es una forma muy fácil y útil de aprovechar bastante de lo verde del puerro que a veces tiramos por ser más duro y fibroso que el resto. Aquí se queda blandito ya que la salsa se hace a fuego muy muy bajo durante media hora y las fibras en ese tiempo se reblandecen.
Y la avena, al inflarse con la humedad que le da la salsa de tomate queda con textura masticable que nada tiene que envidiar a la soja texturizada. Si la tenemos en forma de grano entero, como se ve en la foto del final, y no en copos aplastados, mejor, porque así no se deshace ni queda demasiado blanda.
Ingredientes: (3-4 raciones)
Medio puerro (la parte verde)
1 vaso de tomate triturado
medio vaso de agua
3 cucharadas generosas de avena en grano entero
2 cucharadas de aceite
sal
pimienta
Preparación:
- Lavamos y troceamos el puerro.
- Calentamos el aceite en una cazuela pequeña y con bastante fondo.
- Lo pochamos a fuego medio-bajo en el aceite ya caliente con un poco de sal, durante unos 8-10 minutos.
- Añadimos el tomate y el agua y subimos el fuego hasta que hierva.
- Echamos sal.
- Tapamos y dejamos al mínimo haciendo chup chup 30 minutos.
- Si queremos que la salsa no lleve trozos a la vista, podemos pasar la batidora en este momento.
- Añadimos la avena, la pimienta y dejamos reposar en la cazuela tapada unos 10 minutos o hasta que la avena se hinche.
Avena cruda en granos enteros |
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