Google+
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Muffins de fresa y mandarinas sin gluten

 veganos y deliciosos

Pues resulta que tengo en casa un montón de mandarinas que salieron algo ácidas y no me apetece mucho comerlas tal cual, así que me dije "venga, de aquí puede salir algo rico junto con las omnipresentes fresas de esta temporada y en modo horneado".

Y dicho y hecho, me puse a hacer zumo con ellas y en nada tenía lista la masa de muffins. 

Esta vez la hice sólo con harina de arroz, por probar a no mezclarla como sí había hecho otras veces, y me sorprendió muchísimo el efecto. Sinceramente pensé que me quedarían algo mazacotes, o un pudding o desmigados por no meterle nada de gluten pero ¡qué va! Ha sido todo un descubrimiento para futuras masas de bizcochos, porque quedaron muy esponjosos, suaves, finos... ¡Muy bien!


Interior, con las fresas convertidas en crema, ¡mmmmmm!


Ingredientes: (6-7 muffins)

Nota: los vasitos son los que llamamos comúnmente de vino, los pequeños de 125 ml.

· 3 vasitos de harina de arroz de El Granero Integral.
· 2 vasitos de panela en polvo de El Granero Integral.
· 1 vasito de aceite de oliva de sabor suave.
· 1 vasito de zumo de mandarinas.
· Medio vasito de leche de soja.
· 1 sobre de levadura química.
· Ralladura de una mandarina.
· 5 fresas grandes

Para el glaseado:
· 2 fresas grandes.
· 1 chorrito de zumo de limón.
· Pizca de sal.
· 1 cucharada de azúcar glas.
· 2 cucharadas de leche de coco cremosa.


Preparación:

· Empezamos lavando muy bien una de las mandarinas y rallando su piel.

· Hacemos zumo con ella y con un par de ellas más o hasta que logremos la cantidad necesaria.

· Echamos ese zumo y la ralladura a un bol amplio en el que poder batir.

· Añadimos la leche de soja y la panela. Mezclamos bien con unas varillas hasta que esta última se disuelva.

· Le sumamos el aceite y volvemos a mezclar.

· Ahora vamos echando los vasitos de harina de arroz, de uno en uno y mezclando con las varillas hasta que quede una mezcla fina.

· Para terminar incorporamos mezclando el sobre de levadura para repostería.

· Dejamos que repose la masa mientras encendemos el horno a 180º y preparamos las fresas, que no es más que lavarlas y trocearlas en un tamaño de 1 cm cuadrado más o menos.

En este ratito veremos que la masa empieza a esponjarse y burbujear. No sé muy bien por qué si aún no le dimos calor, supongo que por la reacción del ácido de las mandarinas con el bicarbonato de la levadura. En cualquier caso bienvenido sea este proceso porque nos ayudará a que la masa suba enseguida una vez en el horno.

· Pues mezclamos los trocitos de fresas con la masa y vertemos en moldes para muffins. Los míos son de silicona, no hizo falta engrasar la superficie. Los llenamos a 2/3 de su capacidad para dejar espacio cuando suban.

· Los metemos en el horno, altura media, calor arriba y abajo y dejamos que se horneen durante unos 15-20 minutos, hasta que los veáis gorditos y dorados.

En este rato y hasta que estén fríos los muffins preparamos la cobertura:

· En un plato hondo ponemos las fresas cortadas longitudinalmente en rodajas finas.

· Las espolvoreamos con una pizca de sal, el chorrito de zumo de limón y el azúcar glas.

· Dejamos que se maceren en el jugo que empezarán a soltar y les damos la vuelta de vez en cuando. Cuanto más tiempo estén más jugo soltarán.

· A la hora de servir, mezclamos este sirope natural de las fresas con la leche de coco y vertemos por encima de cada muffin.

Decoramos con las rodajas de fresa y ¡listos!



3 comentarios:

  1. Muchas gracias!!! Los hago seguro, para sorprender a mi hermana :) Que bien saber que hay una masa sin gluten tan fácil de preparar!!! Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cómo me alegro, Ester! Si no encuentras mandarinas cámbialas por naranjas, que combinan igual de bien o mejor con las fresas
      Un beso y buenos días!!

      Eliminar
  2. Hola!! Se ve tan fácil y tan rica mmm pero tengo dudas, específicamente que son los vasitos de vino? Desconozco totalmente:( alguna otra referencia?? Y las otras dudas son que si se podrá sustituir la harina de arroz por la de avena? Gracias

    ResponderEliminar

Contenido protegido con: