Salsa de piñones y espinacas sobre tallarines |
Hoy traigo esta salsa para pasta, que la llevo haciendo muchos años y no la había publicado aún por aquí. Se parece un poco de sabor al pesto clásico pero es más suave y ligera. Aunque yo no lo hice, gratinada queda de lujo.
Ingredientes: (3 raciones)
250 grs de tallarines de sémola de trigo (medio paquete) o la pasta que más os guste.
3 puñados de espinacas frescas (unos 100 o 125 grs)
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de piñones
2 dientes de ajo
Media cebolla
2 cucharadas de vino blanco
2 cucharadas de harina de trigo (o la que prefiráis)
1 vaso de agua
1 vaso de leche de soja
1 cucharada de levadura de cerveza
Albahaca
Pimienta blanca
Sal
Preparación:
Empezamos con la salsa y una vez cocinada, mientras reposa, coceremos la pasta.
- En una cazuela calentamos el aceite.
- Salteamos los piñones y los ajos cortados en rodajitas muy finas.
- Cuando estén dorados añadimos la cebolla muy picada y sal.
- Rehogamos bien unos 5 minutos y añadimos el vino blanco.
- Subimos el fuego hasta que se evapore la humedad y echamos las cucharadas de harina.
- Removemos bien a fuego medio para que la harina se tueste un poquito y echamos el agua.
- Sin parar de remover mezclamos todo para que empiece a espesarse y no queden grumos.
- Hacemos lo mismo con el vaso de leche de soja, hasta que nos quede una salsa homogénea con los tropiezos de piñones, ajo y cebolla, sin grumos de harina.
Si veis que está algo espesa no os preocupéis porque luego las espinacas le aportarán más humedad.
- Añadimos la levadura de cerveza, la albahaca, la pimienta blanca y rectificamos de sal al gusto.
- Echamos las espinacas, le damos unas vueltas para que reduzcan y se mezclen bien con la salsa, y dejamos que se cocinen en el calor acumulado ya fuera del fuego.
Mientras que reposa la salsa ponemos el agua a hervir y cocemos la pasta con un poco de sal.
Cuando esté lista, según el tiempo que marque el envase, servimos y salseamos con la bechamel ligera que teníamos reposando. Si queréis gratinarla al horno ahora es el momento.
Es un plato muy rico, sano y al que no le hace justicia la foto!!
Parece muy rico!! Esta salsa con piñones me ha parecido de lujo!! Yo no tengo mucha mano con las salsas...y tampoco me gustan mucho, pero esta seguro que la.hago. Hace tanto tiempo que no como piñones!! Besitos!!
ResponderEliminarAnímate que seguro que te gusta, Ester. A lo que más sabe es a los piñones tostados y a albahaca y si no te gusta mucho la salsa en general, puedes reducir la cantidad de harina y de líquido para que te quede con más tropiezos y lo justo para que la pasta no esté seca. Un beso!!!!
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