Bikinis pizza de tomate seco, champiñones, rúcula y crema de queso vegetal |
Bikini-pizza-gofre sobre cama de rúcula y decorados con aceitunas y alcaparras. |
Hay un blog llamado Veganiza al chef que cada mes propone veganizar recetas de éxito de cocineros muy conocidos. Este mes el reto era el bikini pizza de Ferran Adrià, y en cuanto vi la propuesta decidí participar sin duda porque hacer pizzas en formato sandwich (o bikini como los llaman en Cataluña) es algo que llevo haciendo desde que era una cría, cuando lo de poner el horno con esas edades era más complicado (y lento, todo hay que decirlo) que enchufar una sencilla sandwichera.
Ahora mismo sandwichera no tengo, pero sí la gofrera con la que ya experimenté en recetas que os he enseñado por aquí, por eso hice el bikini pizza de dos maneras:
-a la plancha en una sartén
-y crujiente pero esponjosa a la vez, como un gofre. (Las fotos están al final de la entrada).
La dificultad estaba en utilizar un símil de la mozzarella, porque el resto de ingredientes ya eran vegetales. Y mis conocimientos aún no dan para ese nivel de veganización, ya que la mozzarella precisamente es un queso que lo más característico que tiene es la textura elástica y fundente y eso con vegetales e instrumentos de los que se tienen por casa no tengo ni idea de cómo se logrará... El sabor sin embargo es muy suave así que decidí hacer una crema de queso con ingredientes todos de sabor también suave: almendras marconas crudas, manzana golden, avena, lecitina de soja, levadura de cerveza, zumo de limón y más cosas, todo batido y cuajado al baño María (en la receta especifico bien todos los ingredientes y sus cantidades).
Como se ve en la foto (la cremita blanca), fundir sí que fundió, pero elasticidad no tenía.
Primer plano del bikini pizza cortado a la mitad |
Por otro lado, la receta original del chef no es con rúcula sino con albahaca fresca. A mí, como las pizzas me gustan más con orégano que con albahaca y los sandwichs con rúcula que con lechuga, hice un "max mix" a mi forma: los tomates secos, una vez hidratados, los maceré en aceite de oliva con bastante orégano; y la rúcula la puse directamente porque me encanta ese sabor amargo y picante que tiene y porque tampoco es una locura ya que la rúcula es un ingrediente más en algunos tipos de pizza italiana, aunque en España no está muy normalizada esa manera de usarla.
El último detalle a explicar es que aproveché parte del aceite con orégano de macerar los tomates para tostar el pan, con las especias por fuera como ya os mostré también en otro sandwich.
Y nada más, allá voy con la receta.
Ingredientes:
-Para el queso vegano:
1 vasito de almendras marconas crudas.
Media manzana golden pelada y limpia de restos duros del corazón.
Zumo de medio limón.
1 rodaja fina de cebolla cruda.
1 rodaja fina de cebolla cruda.
2 cucharadas de avena en copos.
2 cucharadas de levadura de cerveza.
3 cucharadas de lecitina de soja.
1 cucharada de leche de soja.
Sal.
Pimienta blanca.
Agua (medio vaso aproximadamente, unos 100 ml).
-Para los tomates macerados:
8 mitades de tomates secos.
Agua.
Aceite de oliva virgen extra sabor intenso, tipo picual.
Una cucharadita de orégano seco.
-Para cada sandwich:
2 rebanadas de pan.
2 mitades de tomates macerados.
Un puñado de hojas de rúcula.
Crema de queso.
2 champiñones pequeños.
Sal.
Aceite de los tomates.
Preparación:
Para los tomates macerados:
- La noche anterior ponemos a remojo en agua los tomates secos para que se hidraten y lo guardamos en la nevera.
- Cuando estén listos los sacamos y secamos un poquito y los metemos en un frasco vacío.
- Añadimos aceite de oliva con orégano hasta que más o menos estén cubiertos y mezclamos bien.
- Lo guardamos en la nevera y lo agitamos de vez en cuando para que el aceite se reparta bien por todos los trozos de tomate.
Para la crema de queso:
- También con unas horas de antelación, mezclamos todos los ingredientes en una picadora y picamos hasta que nos quede una crema lo menos granulosa posible.
- Dejamos reposar un par de horas y pasamos la batidora para que el resultado sea muy fino y cremoso.
- Pasamos el contenido a un frasco de cristal y lo cerramos bien.
- Lo ponemos a calentar al baño María durante 25-30 minutos a fuego bajo para que se cuaje.
- Dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Para los sandwichs o bikinis:
- En una rebanada de pan de molde untamos un poco de la crema de queso.
- Colocamos encima los dos champiñones cortados en rodajas muy finas cubriendo toda la superficie y echamos un poquito de sal.
- Seguimos con las 2 mitades de tomate divididas cada una en dos, de modo que queden 4 trozos repartidos encima de los champis.
- Tapamos con hojas de rúcula.
- Untamos queso en la otra rebanada y cerramos el sandwich.
- Con una brochita de silicona (o con una cuchara) extendemos el aceite con orégano por las dos caras del sandwich.
- Lo ponemos a tostar en una sartén o plancha, a fuego medio-bajo para que se haga despacio, el orégano no se queme y los champis no salgan crudos, y tapado con una tapa de agujeritos para que respire pero no pierda demasiado vapor y quede seco.
- Tostamos bien por los dos lados, sacamos y cortamos a la mitad para comer más cómodamente.
Para los bikini-pizza-gofres:
- Lo que hice fue meter los ingredientes en la batidora para convertirlos en untables pero con dos variantes respecto al anterior:
- añadí un poco de cebolla cruda porque es uno de mis ingredientes favoritos e imprescindibles en las pizzas.
- la rúcula en lugar de dentro la dejé en el exterior, como una cama verde tal y como se ve en las fotos de abajo.
- Lo batí todo hasta conseguir una crema, algo parecido a lo que ya hice con una de mis primeras recetas aquí, que unté en una de las rebanadas de pan de molde, y también crema de queso en la otra rebanada.
- Las uní y las unté por fuera como el otro sandwich, con un poco del aceite de orégano ayudándome con la brochita para repartirlo mejor.
- Metí los sandwichs en la gofrera y los tosté hasta que vi que el color era el adecuado, durante unos 8-10 minutos más o menos.
- Los decoré con aceitunas y alcaparras y...
- Iba a decir que los comimos, pero no, antes les hice fotos! (cualquier día le hincaré el diente antes de tiempo...)
En esta imagen ampliada se ve cómo el pan se ha coloreado del rojo de la crema de tomate. |
La experiencia de veganizar propuestas me ha gustado, espero participar en más!!
Y... Bon profit, como diría Ferran Adrià!!!
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