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Escalopines de soja y arroz con salsa de tomate y de soja

Escalopines en salsa sobre mijo con guisantes

La soja texturizada es un producto que apenas utilizo, y mirad que es habitual hacerlo como sustituto de la carne en las dietas vegetarianas, aparte de su valor proteico, pero es que no me gusta nada ese regustillo que tiene de fondo. 

De vez en cuando la enmascaro y logro cosas más o menos aceptables o directamente ricas, como esta receta de hoy muy fácil, en la que mezclo salsa de soja con salsa de tomate, algo también poco habitual en mí porque la salsa de soja la asocio más con platos orientales, en los que el tomate suele brillar por su ausencia. Sin embargo casan bien, creo que es por el sabor umami que se logra, y tiraré de esta pareja más a menudo viendo el resultado.

Los serví sobre mijo cocido con puerro picadito y guisantes amarillos fritos. Estos guisantes se hacen como las lentejas fritas, dejándolos a remojo 24 horas para que se ablanden, escurriéndolos y friéndolos después. Pero quedan algo secos, por eso los añadí al mijo, porque no salen tan resultones como las lentejas, que da gusto comerlas incluso sin nada más que una pizca de sal.




Ingredientes: (2 raciones)
- 10 escalopines de soja y arroz
- 1/4 vaso de vino blanco
- Medio vaso de agua
- Medio vaso de tomate natural triturado
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de albahaca seca 
- Sal
- Aceite de oliva


Preparación:

  • Empezamos lavando los escalopes de soja. Esto no es necesario habitualmente, pero lo hice para poder pasar al siguiente paso y que me quedasen bien. Simplemente es pasarlos bajo el grifo de agua para que absorban un poquito de humedad.
  • En una sartén mediana calentamos 1 cucharada de aceite.
  • Ponemos los escalopes a fuego fuerte y dejamos que se doren por las dos caras.
  • Añadimos el vino blanco, fuego fuerte también, hasta que se evapore el alcohol.
  • Echamos el agua y la salsa de soja, dejamos a fuego medio hasta que el líquido se reduzca a la mitad.
  • Acabamos añadiendo el tomate y la albahaca, removiendo bien, tapando la sartén y dejando que se hagan a fuego medio bajo durante unos 8-10 minutos.
  • Rectificamos de sal si hace falta, tanto con sal como con un poco más de salsa de soja, al gusto.

Servimos y... ¡a disfrutar!


2 comentarios:

  1. tomo nota, muy buena pinta. No soy vegetariana pero últimamente también ando experimentando con la soja. Besos

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    Respuestas
    1. Verás qué rico! La albahaca le va fenomenal :) Gracias por comentar!!

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