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Falafel de espinacas con salsa de Dim Sum

Bolitas fritas de garbanzos




Hoy traigo un falafel muy sencillo que lleva espinacas en la masa y por eso tiene ese colorcito verde en su interior.
Nos regalaron una bolsa enorme de espinacas recién cortadas de una huerta local y quería procurar comer la mayor cantidad de ellas frescas, sin tener que recurrir al congelado para conservarlas. Y lo he logrado con una variedad de platos que van desde una bechamel hasta una tarta salada, parecida al "mostazu" de la entrada anterior, que las llevaba en la masa. En Instagram podéis encontrar fotos de todo, soy @vanevanvan.

Una de las formas en las que cociné las espinacas fue este falafel de hoy. Y me ha gustado la idea de darle color a estas cosas, además es una manera distinta de comer tanto el falafel como estas hojitas verdes tan saludables.

La salsa la hice ligera, sin grasa, para compensar el frito del falafel y también porque me quedé corta de sal en la masa. Es similar a la que te sirven en los restaurantes asiáticos con los Dim-Sum, dumplings, incluso los gyozas que se hacen a la plancha. A mí me encanta porque tiene un sabor intenso y a las comidas fritas también les va fenomenal, además de a las hechas al vapor como los Dim-Sum.

Y sin más introducción os dejo con las explicaciones.

Ingredientes: (16 unidades)

- 1 vaso de garbanzos, en crudo.
- Media cebolla pequeña.
- 1 puñado hermoso de espinacas.
- 3 cucharadas de vino blanco.
- 1 cucharada de levadura de cerveza.
- Sal (poca si los vais a acompañar de la salsa de abajo).
- Aceite.

Para la salsa:
- 2 cucharadas de salsa de soja.
- 1 cucharada de vinagre.
- 2 cucharadas de agua.
- 1/2 cucharadita de sirope de manzana (o panela, o azúcar).
- 2 hierbas de cebollino.


Preparación:


- Ponemos los garbanzos a remojo con 24 horas de antelación. Cambiamos el agua un par de veces en ese tiempo.

- Los lavamos y escurrimos bien.

- Vamos a la picadora y picamos la cebolla con el vino blanco.
- Añadimos las espinacas crudas y los garbanzos poco a poco y vamos picando hasta que nos quede una pasta espesa.
- Le echamos sal al gusto y la levadura de cerveza.
- Removemos bien y, si es posible, dejamos reposar la masa un par de horas aunque no es indispensable.

- Calentamos aceite abundante para freír.
- Con una cuchara o aparato de hacer bolas de helado cogemos porciones de masa y las vamos friendo a fuego medio-alto.
- Les damos la vuelta para que se hagan bien por los dos lados.
- Sacamos cuando estén doradas y ponemos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

Preparamos la salsa, que no es más que mezclar los ingredientes y añadirle el cebollino picado.

¡Y listo para servir!

10 comentarios:

  1. Muy rico, me encanta el falafel!! Aunque no es algo que coma todas las semanas, por ser fritura... una pena :( jejeje Besos guapa

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    1. Buenos días, Ester! Yo tampoco lo como muy a menudo por lo que dices, las frituras, suelo hacerlo en formato escalopines. Pero de vez en cuando apetece una bolita de estas, crujiente y sabrosa. Si se fríen bien, se ponen sobre papel de cocina absorbente y comemos una cantidad moderada, es un capricho que nos podemos dar de vez en cuando sin ningún problema.
      Un besín!

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  2. Unos falafel de lo más ricos con una pinta estupenda. Saludos.

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    1. Gracias, Montse! Hoy los volví a cenar ;) Qué tal el verano?

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  3. Yo los hago con muy poco aceite, solo les pongo un poco con el spray. No es necesario llenarlos de aceite. Se hacen muy lentamente pero quedan igualmente deliciosos.

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    1. Así es como hago los escalopines, más planos para que se hagan bien por dentro y con más humedad para que no queden secos. Te dejo el link: http://mostazaymedia.blogspot.com.es/2013/10/escalopines-de-garbanzos.html

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  4. En lugar de la levadura de cerveza que se puede usar? o simplemente se puede no usar, queda bien?

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    Respuestas
    1. Es por el sabor, porque mejora el de la legumbre en crudo, que es como más verde, pero no es imprescindible. Un poquito de ajo como sustituto también queda bien.

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  5. o sea q los garbanzos no se cocinan antes? van crudos ?

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  6. Eso es, van picados en crudo. Con el remojo se ablandan y con la fritura se cocinan. Es lo que le da textura más carnosa ;)

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