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Pastel de puerros

Pastel de puerros servido con lechuga,
tomate y mayonesa vegetal


El pastel de puerros es un plato que hacía muchas veces y que no concebía sin nata ni huevos. Pues estaba equivocada porque me ha salido algo muy similar con avena y harina de maíz y con muchísima menos grasa. Es perfecto para canapés o como un primer plato, incluso como relleno de un sandwich para merendar.



Ingredientes:

1 puerro entero, con lo verde incluido
1 cucharada de copos de avena
2 cucharadas de aceite
3 cucharadas de harina de maíz
1 diente de ajo
5 vasitos de agua (tamaño de vino)
1 trocito de apio
pimienta
sal
1 cucharada de vino blanco


Preparación:
  • Ponemos a remojo la cucharada de avena con 3 vasitos de agua, el diente de ajo cortado en trocitos, el apio, el vino y sal.
  • Lavamos el puerro quitando las hojas externas y conservando todo el verde posible, lo picamos luego en trocitos.
  • En una cazuela ancha calentar el aceite y echar el puerro con sal. 
  • Dejarlo pochando a fuego bajo unos 15 minutos o hasta que veamos que huele a cocinado (se nota en el olor porque es menos ácido, como pasa con la cebolla cuando está cocinada), removiendo de vez en cuando.
  • Añadimos la avena con su agua y demás, removemos y dejamos cociendo todo a fuego bajo otros 15 minutos.
  • Pasamos la batidora hasta dejarlo como un puré. Quedarán algunas fibras del puerro, pero no importa. Si no las queréis podéis pasar el puré por un tamizador.
  • En otro recipiente, disolvemos las 3 cucharadas de harina de maíz en 2 vasitos de agua y lo vertemos a la cazuela con todo lo anterior. Calentamos hasta que hierva, bajamos el fuego y removemos durante unos 3 minutos. Irá espesando y la harina de maíz cociéndose. 
  • Lo apartamos del fuego, rectificamos de sal, añadimos pimienta al gusto y lo vertemos en recipientes individuales o en un molde de bizcocho rectangular si lo queremos con forma de pudding clásico.
  • Lo tapamos y lo metemos a la nevera mínimo 4 horas. Esto depende del recipiente que hayamos utilizado, cuanto más pequeño, antes se enfriará y cuajará. Yo utilicé los envases de la comida china para llevar a casa y me salieron 2 unidades y media.

  • Cuando esté listo, cortamos unas hojas de lechuga en juliana y unas rodajas de tomate y las ponemos alrededor decorando, o por encima o como más os guste. 
  • Lo serví acompañado de pan para untar y mayonesa vegetal de perejil, pero puede ser cualquier salsa que os guste. A mí me gusta con mostaza :)

1 comentario:

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